Pão integral

Tempo de preparação: 5-10 min mais o tempo de levedar
Tempo de cozedura: 30 min
Doses: 1 pão grande

Ingredientes:
225g de farinha integral, forte
115g de farinha branca para pão, forte
55g de flocos de aveia
55g de sementes de sésamo
30g de sementes de papoila
1/2 colh. de sal marinha
1 colh. sopa de extracto de malte
2 colh. sopa de azeite, mais um pouco para untar
1 colh. sopa de levedura seca de acção rápida
280ml de água morne

Modo de preparação:
Misture a farinha com a aveia, as sementes e o sal num processador, no dispositivo para massas, ou à mão, numa tigela.
Acrescente o malte, o azeite, a água e a levedura e bata até obter uma mistura macia. Ligue a máquina durante mais um minuto para formar uma bola de massa. Em alternativa, misture os ingredientes numa tigela com uma faca e depois com as mãos; ponha a massa numa superfície polvilhada com farinha e amasse-a bem durante 5 minutos até ficar macia e elástica.
Embrulhe-a num saco de polietileno untado e coloque-a num local quente até duplicar de volume (cerca de 45 minutos).
Unte um tabuleiro ou uma forma para pão de 900g de capacidade. Amasse de novo a massa. Molde um pão redondo e coloque-o sobre o tabuleiro, ou molde um rectângulo e coloque-o na forma. Cubra com película aderente untada e deixe levedar num local quente durante 30 minutos.
Entretanto, pré- aqueça o forno a 220ºC (gás7).
Remova o plástico. Desenhe um padrão de linhas cruzadas no pão redondo. Leve a cozer durante 30 minutos até que o pão cresça e fique dourado, e consiga ouvir um som oco ao bater-lhe levemente. Deixei arrefecer sobre uma rede de arame.
Nota: imagem retirado daqui e receita adaptado de "Na cozinha sem alergias".

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