A alimentação pré-competitiva é um dos pontos que deve ser tido em
consideração para uma melhor performance do atleta. Entre as diversas
utilidades da mesma encontram-se:
- o restauro das reservas de
glicogénio hepático;
- a manutenção de níveis adequados de glicemias;
- o atraso da instalação da fadiga;
- a evicção de problemas digestivos e sensação de fome.
Dessa forma, para uma adequada alimentação pré-competitiva, adaptada à
maioria das modalidades desportivas aconselha-se:
- que seja feita 3-4 horas antes da prova;
- que tenha uma porção adequada de fluidos hidratantes;
- optar por alimentos familiares e de fácil digestão;
- evitar o uso de condimentos, em particular os que os atletas não estão
familiarizados;
- evitar a introdução de alimentos com efeito laxante (ex.: kiwi),
diurético (ex.: café) ou de flatulência (ex.: feijão).
Entre as características nutricionais aconselha-se a escolha de
opções hiperglicidicas e de baixo índice glicémico, combinadas com um teor
moderado de proteínas e um baixo teor de lípidos e fibras.
Exemplo de uma refeição principal pré-competitiva:
Prato: Massa à bolonhesa (com
pouca gordura)
Sobremesa: pêra rocha
Bebida: água mineral
Nota: imagem retirada daqui.
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