As cerejas são um tipo de fruta que possui mais de mil variedades por todo o mundo. Todas as variedades existentes são não climatéricas, ou seja, não possuem a capacidade de amadurecer depois de colhidas. Entre as diversas variedades, a atenção recai sobre as cerejas mais escuras, quase negras, por serem detentoras de elevadas quantidades de ferro, magnésio e potássio. Destacam-se pela capacidade analgésica, assim como os seus poderes anti-inflamatórios.
As cerejas são ricas em antocianinas, antioxidantes que conferem a cor vermelha e
este fruto. Estes antioxidantes produzem ainda substâncias químicas que ajudam
a combater certas doenças, nomeadamente o cancro. Também contêm vitamina C,
fundamental para o nosso sistema imunitário, entre outras propriedades.
As fibras e o potássio que possuem na sua composição
propiciam uma boa circulação intestinal. Pelas mesmas propriedades
recomendam-se aos indivíduos que pretendem perder peso, aos hipertensos e às pessoas
com problemas cardíacos e renais.
Uso culinário
Podem ser consumidas de forma directa, ou usadas na produção de compotas,
doces, bebidas licorosas entre outras opções.
Conservação
Recomenda-se que sejam consumidas o mais fresco possível, o máximo entre
2 a 3 dias após a sua aquisição. Quando não são consumidas de imediato
recomenda-se que sejam dispostas numa superfície plana e guardadas no
frigorífico, ainda com os pés.
Informação nutricional das
cerejas/100g
Valor energético: 60 Kcal
Hidratos de carbono: 13,3 g
Fibra: 1,6 g
Vitamina A total: 24 ug
Hidratos de carbono: 13,3 g
Fibra: 1,6 g
Vitamina A total: 24 ug
Carotenos: 141,0 mg
Vitamina C: 6,0 mg
Potássio: 210 mg
Magnésio: 10 mg
Nota: imagem retirada daqui e
informação nutricional obtida através da Tabela de Composição dos Alimentos do
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
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