Os cogumelos
constituem um alimento com um reduzido valor calórico, uma boa fonte de
potássio, fósforo e vitamina B12. São popularmente conhecidos como a “carne dos
pobres”.
Embora sejam
muitas vezes confundidos e preparados como legumes, os cogumelos são na
realidade fungos, um tipo especial de organismo vivo que não tem raízes,
folhas, flores ou sementes.
Todos os anos
a comunicação social informa sobre mortes relacionadas com a ingestão de
cogumelos e este ano não é excepção. A associação
micológica Eco Fungos alerta
que “o consumo de cogumelos silvestres pode provocar a morte, ou consequências
futuras de insuficiência renal ou hepática. Pode provocar gastroentrites graves
e desidratações igualmente graves”. É razão para se dizer que na natureza
existem espécies altamente venenosas e mortais. A aparência visual dos cogumelos
venenosos pode ser traiçoeira, uma vez que podem ter cores comuns a outros
fungos comestíveis. Se não tem conhecimentos de mitologia não deve arriscar em
provar o desconhecido. Mitos como o dos cogumelos ter um anel à volta ou se
tiver um caracol em cima do cogumelo significa que são comestíveis são
puramente mitos, que podem ter consequências graves e mortais.
Existem muitas
possibilidades para ingerir cogumelos seguros. Pode ver uma lista de cogumelos comestíveis aqui ou até tirar um curso e aprender a identificar os mesmos. Ainda tem a possibilidade de adquirir
cogumelos frescos, enlatados ou secos nos hipermercados. Hoje em dia existe uma
grande diversidade à escolha, que lhe permite variar no consumo de cogumelos,
se for apreciador. Pode ainda optar por fazer o cultivo de cogumelos em casa,
adquirindo um saco de cultivo próprio. Recorde-se ainda que se nascerem cogumelos
na sua propriedade, que não plantou, não quer dizer que sejam comestíveis.
Mais vale ter a certeza de que tipo de cogumelos pretende consumir do que arriscar.
Nota: imagem retirada daqui.Mais vale ter a certeza de que tipo de cogumelos pretende consumir do que arriscar.
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