Para a maioria dos consumidores,
os problemas de segurança alimentar apenas se colocam quando são atingidos por
uma intoxicação alimentar ou toxi-infecção alimentar. Estas ocorrem com maior
frequência no verão, sobretudo devido a práticas inadequadas de manipulação de
alimentos e utilização incorrecta do frio.
As boas práticas de todos os que
manipulam e preparam alimentos devem basear-se em quatro pontos essenciais:
Limpar – lavar as mãos e superfícies da cozinha frequentemente.
Separar – evitar a contaminação cruzada.
Cozinhar – cozinhar os alimentos a temperaturas adequadas.
Refrigerar – refrigerar rapidamente os alimentos.
Cada pessoa pode contribuir para
a sua própria segurança e higiene alimentar se adoptar algumas orientações:
- Respeitar as datas de
utilização e conselhos de conservação dos géneros alimentares. Utilizar
produtos após a sua data limite de consumo é desaconselhado.
- Verificar que a temperatura
máxima do frigorífico é de 4ºC. Este electrodoméstico deve ser limpo de forma
profunda, todos os meses.
- As sobras devem ser colocadas
no frigorífico após terem arrefecido, até 2 horas à temperatura ambiente.
Recomenda-se a utilização de um recipiente adequado e consumir logo que
possível.
- Lavar bem as mãos antes de
manipular alimentos.
- Não manipular simultaneamente
com os mesmos utensílios, alimentos crus e cozinhados, de forma a evitar uma
contaminação cruzada.
- Iniciar as compras pelos
produtos não perecíveis, deixando para o fim os alimentos frescos e
ultra-congelados. Estes últimos devem ser colocados em saco isotérmico isolado.
O estado das embalagens deve estar íntegro, sem sinal de se encontrar
deteriorado.
Comer sem riscos é um direito
assegurado aos consumidores, pelo que independentemente de trabalhar na área da
restauração, todo o manipulador de alimentos (mesmo a nível familiar) tem um
contributo importante na garantia da qualidade do produto final.
Nota: imagem retirada daqui.
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