A anemia é uma patologia em que o valor de hemoglobina
presente no sangue está abaixo do normal. O aparecimento de uma anemia pode
provir de vários factores, nomeadamente, uma ingestão insuficiente de alimentos
ricos em ferro e de vitaminas, como a vitamina B12 e ácido fólico, assim como
de hemorragias e determinadas doenças crónicas.
Muitos dos tipos de anemia existentes não podem ser
prevenidos. Contudo é possível evitar anemias resultantes de défices
nutricionais. A melhor prevenção passa por adoptar por um regime alimentar equilibrado. Fazer uma alimentação mediterrânica pode ser uma excelente opção:
um regime alimentar diversificado onde inclua sopa de legumes, leguminosas
frescas, cereais integrais, frutos secos é fundamental.
Quando existe uma predisposição para uma carência em ferro, vitamina B12 ou ácido fólico, deve haver um reforço do consumo de alimentos ricos nesse(s) mesmo(s) nutriente(s):
- entre os alimentos
ricos em ferro encontram-se, por exemplo, o fígado de vaca e porco, carnes
vermelhas, aves, marisco, ovos, leguminosas (ex.: feijão, lentilhas);
- entre os alimentos ricos em ácido fólico temos os legumes de folha verde escura (ex.:
brócolos, espargos, nabiças), cereais fortificados e leguminosas;
- entre os alimentos ricos em vitamina B12 encontram-se essencialmente alimentos de origem animal, entre eles o fígado, os rins, peixe e ovos.
Em qualquer circunstância, recomenda-se um acompanhamento
especializado, uma vez que existem vários alimentos que são inibidores da
absorção do nutriente pretendido, como no caso do ferro, os taninos e os
oxalatos. Ao mesmo tempo, existem outros alimentos capazes de aumentar a
absorção do nutriente pretendido, como é o caso da vitamina C, quando combinada
com o ferro.
A anemia mais frequente é causada por uma
deficiência nutricional, nomeadamente a deficiência em ferro. No entanto, dependendo do tipo de anemia, a sua alimentação, aliada a tratamentos médicos ou por si só, pode desempenhar um papel muito importante na prevenção de anemias.
Nota: imagem retirada daqui.
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