Em condições ideais, o nosso
organismo procura manter constante o valor de pH sanguíneo, à volta dos 7,4.
Quando as fontes de acidez no nosso organismo são mais elevadas e constantes do
que o desejável, o organismo é impedido de manter o pH num valor saudável. Se a
quantidade de ácido produzido no organismo é muito elevada, o organismo tenta
compensar, no sentido de voltar ao seu equilíbrio. Uma das formas mais
eficientes de procurar o equilíbrio é a de remover cálcio das nossas reservas
de tecido ósseo, já que este mineral consegue alcalinizar o sangue.
Vários são os factores que aumentam
a produção de ácido pelas nossas células, nomeadamente o envelhecimento, o
stress, o tabagismo, a poluição ambiental
e algumas doenças agudas e crónicas.
Os nossos hábitos alimentares também tem um contributo enorme. Desde a
desidratação, a ingestão de grande quantidade de alimentos acidificantes, tais
como o café, o açúcar, a carne, ocorre um agravamento da acidificação do
organismo. Quando o organismo está muito ácido, pode ter digestões difíceis,
falta de energia, dores articulares, dificuldade em perder peso, baixa
capacidade mental, maior dificuldade em adaptar-se ao stress, etc.
A avaliação do pH é uma análise
simples, rápida, indolor e eficaz, onde com uma pequena colheita de saliva, com
no mínimo 2 horas de jejum consegue avaliar o pH do organismo. Ao fazer esta
análise, baseada em evidência científica, consegue-se determinar melhor se o
corpo está ácido ou alcalino, permitindo ao nutricionista aferir melhor o plano
alimentar indicado para si e controlar melhor a sua saúde. Tudo em prol de
promover o equilíbrio ácido-base do organismo, através dos alimentos que
ingerimos. O pH avaliado não está relacionado com o facto de um alimento ser ácido
ou alcalino quando o ingerimos, mas sim do seu comportamento dentro do
organismo. Assim sendo, avalia-se o potencial ácido (PRAL).
A alimentação é uma das formas
disponíveis de corrigir o valor de pH, para os valores ideias. Como tal,
torna-se necessário elaborar um plano alimentar personalizado que tenha em
consideração esta avaliação, bem como outros factores nutricionais, de forma a
ir de encontro às necessidades de cada pessoa.
Experimente fazer a sua avaliação
de pH. É fácil, rápido e indolor e uma boa contribuição para a obtenção de uma
melhor qualidade de vida.
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