Os corantes
alimentares naturais ou sintéticos são muito utilizados na produção alimentar,
em particular na pastelaria e géneros alimentares destinados a crianças.
Desde gomas,
bolos, pastilhas elásticas, refrigerantes, batatas fritas e recheios de
bolachas, a utilização dos corantes alimentares é vasta.
Os corantes
alimentares podem ter uma origem natural (extraídos de substâncias vegetais,
animais ou minerais) ou podem ser de síntese. A origem natural é a opção mais
segura, apesar de existirem aditivos de origem natural que não são muito
seguros e é muitas vezes a opção mais dispendiosa. Já os corantes sintéticos
colocam mais problemas em termos toxicológicos e, consequentemente, de saúde.
Atendendo à baixa segurança que os corantes sintéticos oferecem, o seu uso deve
ser evitado. Entre os possíveis efeitos secundários, os mais comuns são o seu
potencial alergénico, efeito cancerígeno e eventuais alterações de
comportamento. Entre os corantes sintéticos que podem oferecer perigos
escondidos, deixamos como exemplo o E124 (ponceau 4R ou vermelho-de-cochonilha
A) que pode desencadear reacções alérgicas e tem sido suspeito de conter
substâncias potencialmente cancerígenas, bem como potenciar efeitos negativos
na atenção das crianças. Mas a lista é infindável. Vários corantes já têm
efeitos secundários associados documentados, tais como E102 (tartarazina), E110
(amarelo-Sol FCF ou amarelo alaranjado S), E122 (azorubina ou carmosina), E151
(negro brilhante BN ou negro PN).
Com base nos
conhecimentos da actualidade, a maioria dos corantes alimentares podem
desencadear efeitos adversos para a saúde dos indivíduos. Aconselha-se, sempre
que possível, a optar por extractos de fruta ou de vegetais, como forma de
decorar os produtos de pastelaria confeccionados em casa, assim como evitar uma
ingestão regular de todos os géneros alimentares que tenham na sua composição
diversos corantes alimentares. As pessoas alérgicas ou sensíveis devem procurar
analisar os rótulos de alimentos aquando a sua compra, para uma melhor escolha,
bem como os pais devem ter um cuidado especial com a compra de produtos com
diversos corantes para os seus filhos. As crianças, devido ao seu baixo peso
são mais susceptíveis de ultrapassar as doses diárias recomendadas de aditivos,
podendo ter efeitos mais deletérios.
Se tem dúvidas
quanto ao efeito de alguns corantes ou outros aditivos presentes nos géneros
alimentares que consome, recomendamos que leia o seguinte artigo e analise no
simulador qual o efeito dos aditivos na sua saúde. Esteja atento aos rótulos
dos alimentos em particular dos produtos consumidos com maior regularidade e
quantidade. Opte também por seguir uma alimentação o mais natural possível.
Nota: imagem retirada daqui.
Nota: imagem retirada daqui.
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