Uma antiga lenda atribui a longevidade do mestre de ervas chinês Li Quing
Yuen (que viveu até os 252) a uma alimentação diária que incluia bagas de goji.
Acredita-se que as bagas de goji foram descobertas por um médico durante
um estudo sobre um grupo de pessoas que viviam nas montanhas profundas dos
Himalaias. Esta comunidade era conhecida pela sua boa saúde. De facto, muitos
dos habitantes tinham mais de cem anos e viviam bem, com escassos problemas de
saúde. Muitos deles nem sequer tinham cabelos brancos. O médico questionou-se:
“o que fariam estas pessoas para protegerem a sua saúde de forma tão
efectiva?”. Mediante estudos mais aprofundados, este médico descobriu que as
bagas de goji cresciam naturalmente perto dos poços onde as pessoas bebiam. As
bagas de goji caíam na água e “contaminavam-na” com os seus nutrientes
saudáveis. Aqueles que viviam na aldeia também consumiam regularmente estas
bagas. Dessa forma, conclui-se que o consumo regular das bagas de goji conduziu
à saúde e vitalidade experimentada pelos habitantes daquela aldeia. Chamam-lhes
“diamantes vermelhos”.
As bagas godji são oriundas da China e do Tibete. Possuem 18 tipo de
aminoácidos, incluindo os 8 aminoácidos essenciais (leucina, isoleucina,
valina, metionina, treonina, fenilalanina, lisina, triptofano). Baseado no
teste ORAC (Oxigen radical Absorbance capacity), as bagas goji são uma grande
fonte de antioxidantes, tais como o betacaroteno (10x mais ricos em
antioxidantes que os mirtilos). São uma excelente fonte de vitamina A, C (possuem
50x mais vitamina C que as laranjas) e fibra, boa fonte de cálcio, selénio e
zinco. Pela presença destes nutrientes possuem função anti-stress.
Contudo, apesar da sua interessante composição nutricional, não devem ser
substitutos de uma alimentação saudável. Podem ser complementares a um estilo
de vida saudável, na maioria das pessoas, todavia, devem ser evitados em
algumas complicações de saúde. A quantidade ingerida dos mesmos alimentos deve
ser adaptada às necessidades individuais (em média cerca de 10g/dia).
Uso culinário:
Para misturar nos cereais,
iogurte, saladas, sobremesas ou ingerido simples.
Estas bagas também se encontram
sobre a forma de extractos de sumo, aditivos alimentares e suplementos
dietéticos.
Conservação:
Dados estarem disponíveis no mercado sobre a forma de bagos secos, devem
ser guardadas em local seco e fresco.
Informação nutricional/100g:
Valor energético: 253 Kcal
Proteínas: 11,7 g
Hidratos de carbono: 43,2 g
Lípidos 3,7 g
Fibra: 22,9 g
Vitamina A: 1,1 mg
Vitamina C: 184 mg
Cálcio: 28 mg
Ferro: 3,2 mg
*O valor nutricional das bagas
godji varia de empresa, uma vez que existem diferentes espécies, bem como onde
foram cultivadas, o tipo de solo também influencia a sua composição.
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