Nutrição e doenças osteoarticulares

As osteoartroses e artrites atingem grande parte da população portuguesa. Provocam dores, causam incapacidade e limitam as actividades diárias. Frequentemente observa-se nestes indivíduos hábitos alimentares incorrectos, tendência para a obesidade e esforço adicional das articulações que comprometem o tratamento do médico assistente. Dessa forma, a nutrição tem um papel complementar ao trabalho realizado pelo médico assistente, fisioterapeuta, entre outros profissionais de saúde. Ao corrigir os hábitos alimentares consegue-se corrigir factores de risco, nomeadamente a obesidade, aumentar os benefícios do tratamento aconselhado, reduzir a pressão sobre as articulações, melhorar a cartilagem e a qualidade de vida do doente. Para isso há que analisar quais os nutrientes relacionados com a doença osteoarticular (ex.: cálcio, fósforo, vitamina D) em défice ou em proporções desaconselhadas e evitar os anti-nutrientes que impedem a absorção do nutriente pretendido (ex.: cafeína, álcool). Com o acompanhamento das consultas de nutrição o indivíduo vai verificando melhorias na sua qualidade de vida, de uma forma natural.
Nota: imagem retirada daqui.

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