Sardinhas

Tendo-se iniciado agora a época dos Santos populares, hoje resolvi falar um pouco sobre as propriedades nutricionais da sardinha.As sardinhas frescas e de conserva possuem nesta época do ano quantidades apreciáveis de ácidos gordos e antioxidantes, que ajudam a combater o envelhecimento.
Para além da sua riqueza em ómega-3, nutriente benéfico para manter um aspecto jovem e radiante da nossa pele, têm relevância na protecção cardiovascular. As sardinhas também possuem selénio na sua composição, que contribui para evitar o aparecimento das rugas e doenças cardíacas, para além de ser considerado anticancerígeno.
No caso das sardinhas de conserva estas são ainda uma boa fonte de cálcio, importante para manter os ossos saudáveis.
Sejam as sardinhas de conserva, sejam grelhadas na brasa (neste método de confecção deve evitar que fiquem queimadas) são um alimento com propriedades nutricionais muito interessantes.

Informação nutricional das sardinhas gordas cruas/100g:
Valor energético: 221 Kcal
Proteínas: 18,4 g
Lípidos: 16,4 g
Ácidos gordos polinsaturados: 5,6 g
Vitamina A: 47 ug
Vitamina D: 21 ug
Cálcio: 72 mg
Nota: imagem retirada daqui e informação nutricional obtida através da Tabela de Composição dos Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.

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