A família dos citrinos é vasta. Na cozinha
portuguesa, estes frutos são usados como sobremesa assim como tempero ou
acompanhamento de refeições principais ou intercalares. Entre os mais
consumidos em Portugal encontramos a laranja, o limão e a tangerina.
O limão é rico em propriedades que preservam a
juventude. O seu elevado nível de vitamina C é vital para a pele e gengivas
saudáveis. É também uma boa fonte de flavonóides, tais como a quercetina, que
aumenta os efeitos da vitamina C, especialmente importante para a saúde dos
vasos sanguíneos e para evitar varizes. O limão, tal como outros citrinos,
contém terpenos que são anticancerígenos.
Quanto à laranja, sempre foi referida pela sua
riqueza em vitamina C. De facto, a vitamina C é o elemento de maior destaque
neste fruto. No entanto existem outros nutrientes como o caso da fibra e dos
carotenóides que não são de desprezar.
Já as toranjas, para além da abundância em vitamina
C, são especialmente ricas em potássio e flavonóides. Estes 2 últimos
nutrientes são importantes para o coração, a circulação, a pele e a imunidade.
Os citrinos têm uma grande versatilidade culinária e
até a sua casca é aproveitada. Foi demonstrado que a utilização da casca das
tangerinas na alimentação, devido à sua riqueza de flavonóides, ajuda a
estimular a morte por apoptose de células cancerosas e a reduzir a sua capacidade
de invadir os tecidos circundantes. Estas investigações científicas não têm
como objectivo substituir os tratamentos oncológicos instituídos. São sim,
medidas complementares ou preventivas que podem ser introduzidas numa
alimentação saudável, sem grande custo. Para fazer uso da casca da tangerina e
obter os seus benefícios, certifique-se que opta pelas biológicas. Pode
utilizar a raspa de citrinos para polvilhar em saladas, molhos, sobremesas,
iogurtes, batidos ou para aromatizar um chá.
Varie ao máximo a sua alimentação, procurando
respeitar a sazonalidade dos alimentos. Dê largas à sua imaginação e explore
novas combinações de alimentos.
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