O aumento de apetite na grávida deve ser com peso e
medida. Enquanto grávida uma mulher deve comer por dois, mas dois com
necessidades diferentes. O aumento de peso durante a gestação deve ser
controlado e nem todas as grávidas devem ter o mesmo aumento de peso ao longo
gestação. Uma mulher com baixo peso, segundo a classificação do Índice de Massa
Corporal (IMC ≤ 18,5 kg/m2), quando engravida deverá ter um aumento
de peso total superior a uma mulher que tenha excesso de peso (entre 25,0 a
29,9 kg/m2).
Uma das razões para as grávidas sentirem fome é
porque a leptina, hormona que controla o apetite, está menos activa durante a
gravidez. Existem receptores no cérebro que inibem os químicos que suprimem o
apetite, com o intuito de haver garantias que a mulher come o suficiente para o
bebé não sofrer de carências nutricionais. Contudo, este aumento de apetite
deve ser trabalhado, uma vez que se ganhar a maior parte do peso logo no início
da gestação, acabará por descontrolar o ambiente metabólico do bebé. Haverá um
maior risco de parto prematuro, uma maior dificuldade da mãe em voltar ao peso
inicial após o parto, uma maior probabilidade da mulher sofrer de diabetes
gestacional, entre outros.
Se a grávida optar por se alimentar de forma saudável,
não terá a mesma dificuldade em controlar o apetite e não haverá tantas carências
nutricionais do que se optar por alimentos pouco saudáveis. Recomenda-se que
esta se alimente bem e desfrute das coisas boas da gravidez.
Nota: imagem retirada daqui.
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