Pode nunca ter
ouvido falar que se comem sementes de abóbora (também chamadas de pevides), mas
certamente que já ouviu falar delas. Para além de serem bastante nutritivas, as
pevides são muito boas de paladar, em particular quando torradas.
As sementes de
abóbora são ricas em sais minerais, proteína e ácidos gordos mono e polinsaturados.
A sua composição torna as sementes de abóbora um alimento interessante para
auxiliar a redução do colesterol total, estimular o sistema imunitário e
diminuir a probabilidade de aparecimento de alguns tipos de cancro. Pela sua
composição em antioxidantes, fitoesteróis, linhanos e zinco, já foi
identificado o seu interesse na prevenção do cancro da próstata, nos homens,
uma vez que interferem na multiplicação das células da próstata. Curiosamente
os mais idosos, entre eles a minha querida avó, mencionam que é um alimento
muito interessante para ajudar a tratar lombrigas, ténias, entre outros
parasitas intestinais. À luz da evidência científica também aqui se nota o seu
interesse.
Quando abrir
abóboras não se esqueça de reservar as sementes. Estas devem ser postas a secar
durante 1 a 2 dias, de preferência ao sol. Só quando estiverem completamente
secas é que estão prontas para serem comidas. Também pode optar por fazer este
processo no forno. Para preservar os óleos das sementes de abóbora,
certifique-se que as cozinha no forno, a uma temperatura branda (cerca de 75ºC)
durante 15 a 20 minutos.
Uso culinário
Pode optar por
comê-las sozinhas como snack, ou em combinação com uma peça de fruta por
exemplo. Pode ainda adicionar as mesmas em receitas de pão, iogurtes ou saladas.
Experimente
misturar com uma pitada de sal marinho e cominhos. Se ainda não as experimento
quentes, faça-o, pois vai adorar!
Conservação
Guardar num
local seco e fresco.
Informação nutricional/100g
Valor
energético: 541 Kcal
Proteína: 25 g
Ácidos gordos
moninsaturados: 14,3 g
Ácidos gordos
polinsaturados: 20,9 g
Zinco: 7,5 mg
Ferro: 15 mg
Magnésio: 535 mg
Nota: imagem retirada daqui e informação nutricional obtida através da página
Nutrition Data.
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