Verifico com frequência que quando
se fala em “pão escuro”, a linha de raciocínio das pessoas segue uma definição
diferente daquela que nós, nutricionistas, queremos definir.
Quando um nutricionista menciona “pão
escuro” não se está a referir ao pão que foi bastante cozinhado e daí adquiriu
uma tonalidade mais escura. Em linguagem de nutrição, “pão escuro” significa um
pão rico em cereais integrais, ou seja um cereal completo (com farelo,
endosperma e gérmen). Atendendo que um pão rico em farinhas integrais não sofre
uma refinação tão acentuada, acaba por adquirir uma tonalidade mais castanha.
Contudo, nem todo o pão com tonalidade acastanhada é um pão interessante do
ponto de vista nutricional. A cor nem sempre é indicativo que é de cereais
integrais. Esta tonalidade pode ser adquirida devido à presença de outros
ingredientes (ex.: corantes alimentares). Se quiser ter a certeza do que está a
comer, questione na sua padaria sobre a composição do pão ou leia a lista de
ingredientes presente no rótulo da embalagem. Opte sempre que possível por um
pão que seja rico em cereais integrais.
Nota: imagem retirada daqui.
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