Produtos light - benéficos ou enganosos?

Muitas pessoas recorrem aos produtos light para ingerir alimentos ou bebidas com um menor menor teor de "açúcares" ou "gordura" e consequentemente com um menor valor energético. Estes produtos estão vocacionados para pessoas que querem perder/ manter peso, mas também aos diabéticos, às pessoas com doença cardiovascular, etc.
Os géneros alimentares que são light através da remoção de "açúcar" do alimento e sua substituição por adoçantes (ex.: aspartame, acessulfame K) e nos que existe redução do teor de gordura, encontram-se neste grupo.
Diversos estudos científicos têm revelado que, curiosamente os grandes consumidores destes produtos são pessoas com excesso de peso, ou mesmo obesidade. Ora, se o objectivo é ingerir menos calorias, estes produtos não deveriam ser consumidos maioritariamente por pessoas que já atingiram um peso normal e são saudáveis? Isso seria indicador que os produtos light exerceriam o efeito pretendido.
O consumo de géneros alimentares light levanta algumas problemáticas:
- A pessoa ao ingerir um produto com menor valor calórico, que o respectivo na "versão original", sabe que pode comer um pouco mais e ainda assim obter o mesmo valor energético da "versão original", existindo a tendência para comer mais;
- O produto pode ser menos calórico que a "versão original" mas mesmo assim possuir bastantes calorias (ex.: leite condensado magro, refrigerante light);
- Dado o género alimentar sofrer modificações na sua fórmula para ser convertido num produto light e por conseguinte havendo redução de gordura e/ou açúcares, confere menor saciedade e palatibilidade, existindo uma tendência de ingerir maior quantidade;
Existem estudos científicos que mostram que apesar destes produtos terem menos calorias, não são isentos de consequências. Existe uma predisposição para o aumento do peso, perímetro abdominal, mas também de haver desequilíbrio na produção de insulina, podendo conduzir à diabetes ou agravando uma diabetes já existente.
Assim, o ideal é evitar quer o consumo de açúcar, quer de adoçantes, quer de produtos light.
Todavia, se tiver que ingerir algum destes, que seja uma pequena porção de açúcar e de forma moderada.
Fonte: University of Texas
Nota: imagem: retirada daqui.

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