Aliviar o "jet lag"

O "Jet lag" (descompensação horária) resulta de uma fadiga de viagens através de fusos horários diferentes. Resulta de uma condição fisiológica, consequente das alterações do ritmo circadiano, que origina distúrbios do sono. Como forma de minimizar o impacto do "jet lag" deixamos aqui algumas dicas relacionadas com os hábitos alimentares que ajudam a contornar o problema.

Opte por:
- durante o voo beber muitos líquidos hidratantes (ex.: água, infusões). Evite bebidas com cafeína (ex.: café) e bebidas alcoólicas pois aceleram a desidratação;
- na descolagem e na aterragem mastigar uma pastilha elástica, para evitar o incómodo da sensação da pressão nos ouvidos;
- ajustar o organismo ao horário das refeições do local de destino quando percorrer longas distâncias de avião;
- quatro dias antes de partir alternar um dia de alimentação reforçada com um dia de refeições leves, de forma a facilitar a transição da mudança de horário, uma vez que activa o relógio biológico;
- no dia de saída tomar o pequeno-almoço à hora que correspondente ao local de destino;
- se viajar para oeste:
  • opte por beber bastantes líquidos hidratantes que o ajudam a combater a necessidade natural de dormir;
  • ingira alimentos ricos em proteínas (ex.: iogurte, carne, peixe), pois irão ajudá-lo a permanecer mais tempo acordado;
- se viajar para oeste:
  • opte por ingerir alimentos ricos em hidratos de carbono (ex.: bolachas, pão, arroz), uma vez que estimulam a necessidade natural de dormir;
  • pode ingerir chá de frutos, tal como cidreira, tília, camomila pois auxiliam a relaxar e a adormecer;
  • evite a ingestão de bebidas alcoólicas como forma de atingir a moleza, uma vez que para além de desidratar o corpo retarda o processo de adaptação do organismo ao novo fuso horário.
Nota: imagem retirada daqui.

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