Propriedades das nozes

As nozes são um alimento que pertencem às oleaginosas, apesar de haver quem o considere como fruto seco.
Apesar das nozes serem ricas em gordura e consequentemente terem em elevado valor energético, os lípidos que fornecem são polinsaturados e saudáveis para o coração.
As nozes contêm glutatião (um antioxidante), mas também ácido alfa-linolénico (um ácido gordo essencial que proporciona protecção cardiovascular), vitamina E (essencial para uma pele saudável), magnésio, cobre, zinco e selénio (que ajudam a manter a juventude), entre outros nutrientes.
Devido ao seu elevado teor de gordura polinsaturada as nozes são um alimento perecível, pelo que se aconselha que evite as que apresentam um aspecto murcho e guarde-as num local seco, fresco e escuro até 6 meses. Também poderão ser conservadas num recipiente hermeticamente fechado, no frigorífico pelo mesmo período de tempo ou no congelador pelo período de 1 ano.

Informação nutricional das nozes/100g:
Valor energético: 689 Kcal
Lípidos: 67,5 g
Ácidos gordos polinsaturados: 47 g
Proteínas: 16,7 g
Folatos 66 ug
Vitamina E: 3,8 mg
Triptofano: 2,7 mg
Magnésio 160 mg
Nota: imagem retirada daqui e informação nutricional obtida através da Tabela de Composição dos Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.

0 comentários: