A dermatite atópica resulta de uma inflamação crónica da
pele. Possui uma origem multifactorial, ou seja, vários são os factores
desencadeadores da mesma. A predisposição genética, o efeito alérgico de alguns
alimentos (ex.: ovo, soja), as desordens imunológicas ou mesmo uma resposta
anormal da pele ao ambiente em que se está inserido são alguns dos factores
desencadeadores mais frequentes.
Como forma de prevenir ou reduzir a dermatite atópica, em
particular nos jovens, existem algumas medidas que podem ser tomadas. A
promoção da amamentação é algo a ter em consideração sempre que possível, já
que tem influência na severidade da dermatite atópica, prevenindo ou atrasando
a sintomatologia. A nível nutricional procura-se incentivar uma alimentação
equilibrada e potenciadora de um crescimento e desenvolvimento adequado dos
jovens com dermatite atópica. Na presença de uma alergia alimentar, adicionalmente
existe a preocupação de garantir o aporte dos diversos nutrientes, de forma a
atingir as necessidades nutricionais específicas para a idade. Por vezes verificam-se
restrições dietéticas infundamentadas, na procura de uma “cura” da dermatite
atópica. Quando combinadas com a falta de acompanhamento durante um longo período
de tempo por um nutricionista ou outro profissional de saúde, pode verificar-se
um atraso no crescimento e supressão da maturação do esqueleto.
Vamos analisar o que já foi descoberto pela comunidade
científica em relação ao papel dos nutrientes na prevenção ou redução da
sintomatologia da dermatite atópica.
Lípidos/ gorduras
Sabe-se que uma baixa ingestão de alimentos ricos em gordura
de qualidade (ex: azeite de primeira pressão a frio) pode ter um efeito adverso
para a saúde, pois os lípidos são vitais para todas as células, incluindo a
pele. Entre os diversos tipos de lípidos, sabe-se que os ácidos gordos
eicosapentanóicos (EPA) e docosahexanóicos (DHA) tem um papel importante na
dermatite atópica. Em conjunto têm uma acção anti-inflamatória, ou seja, diminuem
a severidade da inflamação e promovem uma maior integridade da pele, permitindo
que a função de protecção do corpo seja bem desempenhada.
Aminoácidos
Estes nutrientes são os componentes base das proteínas. Os
aminoácidos encontram-se em alimentos de origem animal, como o peixe e os ovos,
mas também em alimentos de origem vegetal como as leguminosas. Os aminoácidos
auxiliam na “construção” das células da pele.
Vitaminas e minerais
Presentes em
grande quantidade na fruta e legumes, as vitaminas são vitais para o
crescimento das células e sua diferenciação na pele. Têm ainda um papel
relevante na protecção da pele contra a acção dos radicais livres e sua
regeneração. Alguns estudos científicos não só mostram que existe a deficiência
de vitamina A e C em crianças com dermatite atópica, como também mostram a
importância da vitamina C para a construção normal do tecido fibroso na pele.
A vitamina E
também desempenha um papel importante na dermatite atópica. A vitamina E
previne que as membranas celulares que formam a pele se danifiquem, protegendo
dessa forma a estrutura da pele. Alguns autores consideram que a avaliação dos
níveis de vitamina E ingerida a nível alimentar é uma forma mais indicada para
avaliar o risco de dermatite atópica do que medindo a concentração sérica de
vitamina E. Estes resultados ajudam a mostrar a importância da uma correcta
alimentação. Já a vitamina D tem um efeito imunomodelador, bem como uma acção
antibacteriana indirecta.
O ferro e o
zinco por sua vez são vitais para uma correcta formação de queratina. Promovem
o reforço do sistema imunitário e evitam o desenvolvimento de inflamação na
pele.
Em síntese, os indivíduos com dermatite atópica devem ter em
consideração a forma como se alimentam. Verifica-se que pacientes com baixo
aporte de nutrientes possuem sintomas mais severos que os que garantem um bom
aporte nutricional. Torna-se fundamental fazer uma alimentação completa,
equilibrada e variada, privilegiando os alimentos da época, bem como da região,
procurando sempre que possível recorrer aos alimentos o mais naturais possível,
optimizando a preparação e confecção dos alimentos, de forma a evitar perdas
nutricionais acentuadas. A personalização de um plano alimentar através da
orientação por um nutricionista pode ser uma mais-valia.
Bibliografia:
Profiles of
selected nutrientes affecting skin condition in children with atopic
dermatitis. Rocz Panstw Zakl Hig. 2015;66(1):45-53.
Dietary
pattern and nutriente intake of korean children with atopic dermatitis. 2014 Oct;26(5):570-5. doi:
10.5021/ad.2014.26.5.570. Epub 2014 Sep 26.
Nota: imagem retirada daqui.
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