Esta doença ocorre em indivíduos geneticamente susceptíveis, podendo ser
detectada em qualquer idade, desde que o glúten já faça parte da alimentação.
A origem desta patologia encontra-se relacionada com alguns factores
ambientais (ex.: introdução precoce de alimentos com glúten, aquando a
diversificação alimentar); imunológicos e genéticos.
As lesões provocadas por uma dieta com glúten traduzem-se no achatamento
das vilosidades intestinais e na diminuição da capacidade de absorção dos
nutrientes. Como tal, o tratamento passa por uma dieta isenta de glúten, para
toda a vida. Procura-se que a alimentação seja igualmente saudável,
equilibrada, mas também rigorosa. Para além de remover os alimentos que contém
glúten, deve existir um bom fornecimento de todos os nutrientes, necessários
para uma boa saúde. A alimentação adequada a celíacos pode ser bastante
diversificada. Entre a diversa lista de alimentos permitidos encontram-se: milho; arroz; trigo-sarraceno; alfarroba; quinoa; batata; tapioca;
mandioca; fruta; legumes; leguminosas; carne; pescado; ovos; azeite e óleos
vegetais; ervas aromáticas; leite; iogurtes naturais; queijo fresco, …
Sempre que comprar um novo género alimentar, há que analisar
cuidadosamente o rótulo, no sentido de perceber se pode ser consumido. Vários alimentos que aparentemente parecem inócuos podem conter vestígios
de glúten.
Nota: imagem retirada daqui.
0 comentários:
Enviar um comentário